Estos entraron en América por santo domingo, también en América central y Ecuatorial donde están situadas las principales zonas productoras del mundo que exportan el 80% de la producción mundial (Brasil, Ecuador, Costa Rica, Colombia, México, Panamá, Guatemala, Honduras y Nicaragua, siendo las tres primeras las principales) también otras zonas productoras que se encuentran en África, Asía y Europa.
Los PLÁTANOS son los frutos en forma de baya de los plataneros Pertenecen a la familia de las musáceas que contiene unas 1000 especies. Los plataneros son "hierbas" perennes que pueden medir entre los 4 y los 15 metros de altura.
En realidad los bananeros se podrían considerar como " las hierbas más grandes" porque sus troncos no son leñosos como los árboles o los arbustos.
Lo que parecen troncos están formados en realidad por un conjunto de vainas foliares que están dispuestas unas encima de las otras , constituyendo lo que sería un falso tallo, que en el caso de la especie mayor llega a alcanzar los 2,5 m de grosor. Este falso tallo termina en una roseta de hojas elípticas u oblongas de tamaño muy considerable dado que pueden llegar a alcanzar los 3 metros de alto por medio metro de ancho.
En realidad los bananeros se podrían considerar como " las hierbas más grandes" porque sus troncos no son leñosos como los árboles o los arbustos.
Lo que parecen troncos están formados en realidad por un conjunto de vainas foliares que están dispuestas unas encima de las otras , constituyendo lo que sería un falso tallo, que en el caso de la especie mayor llega a alcanzar los 2,5 m de grosor. Este falso tallo termina en una roseta de hojas elípticas u oblongas de tamaño muy considerable dado que pueden llegar a alcanzar los 3 metros de alto por medio metro de ancho.
También hay varios tipos de plátanos como lo son:
Plátano de Guinea:
Cultivado en Brasil y Kenia, tiene un tamaño pequeño ya que no supera los 10 cm. Sabe un poco a manzana.
Plátano rojo:
Cultivado fundamentalmente en Tailandia, es de color rojizo o rosado.
Plátano enano o dominico:
No supera los 12 cm. Se cultiva en Colombia, Canarias, Kenia o Tailandia. Es el que tiene uno de los precios más altos porque es muy dulce.
Plátano macho o banana para cocinar.
Las características nutricionales del plátano son:
100 gramos comestibles de plátano nos aportan:
Agua (G) 75.7
Proteínas (G) 1.1
Lipidos (G) 0.2
Carbohidratos Total (G) 22.2
Fibras vegetales (G) 0.6
Calorías (Kcal) 85.0
Vitaminas
vitamina A(UI) 190.0
vitamina B1 (Mg) 0.05
vitamina B2 (Mg) 0.06
vitamina B6 (Mg) 0.32
vitamina C (Mg) 10.0
Sodio (Mg) 1.0
Potasio (Mg) 420.0
Calcio (Mg) 8.0
Magnesio (Mg) 31.0
Hierro (Mg) 0.7
Fósforo (Mg) 28.0
Azufre (Mg) 12.0
vitamina B1 (Mg) 0.05
vitamina B2 (Mg) 0.06
vitamina B6 (Mg) 0.32
vitamina C (Mg) 10.0
Sodio (Mg) 1.0
Potasio (Mg) 420.0
Calcio (Mg) 8.0
Magnesio (Mg) 31.0
Hierro (Mg) 0.7
Fósforo (Mg) 28.0
Azufre (Mg) 12.0
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